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材料
材料:4人分調理時間:約35分
カロリー(1人分):368kcal
 
しょうゆ
小さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
しょうが(すりおろす)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
鯵(三枚おろし)
8切れ(1切れ35g)
きび砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ4
サラダ油
大さじ1
 
 
 
水菜(長さ5cm)
80g
人参(せん切り)
10g

下準備

鯵はきび砂糖をふりなじませ(5分~)、水気を除いておく。

は混ぜ合わせておく。

はボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

 
作り方
フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯵に片栗粉をまぶし、
皮面から入れ、両面こんがりと焼き(強火 約3分)、取り出す。
火を止め、フライパンにを入れ混ぜとろみがついたら【1】を戻し入れ、煮からめ、
皿に盛り付ける。
を盛り付ける。

ポイント

いつものしょうが焼きを鯵でアレンジした、ごはんが進む魚のメインおかずです。

下味にきび砂糖を加えることで鯵がしっとりと仕上がり、たれもつやが出ます。

【2】でとろみがつかないようであれば、再度混ぜながら加熱をしてください。