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材料
材料:4人分調理時間:約25分
カロリー(1人分):547kcal
豚ロース肉(薄切り)
400g
塩、こしょう
各少々
 
 
 
 
【衣】
 
薄力粉
大さじ2
卵水
溶き卵大さじ2
+水大さじ1
パン粉
40g
竹串(15cm)
8本
揚げ油
3~4カップ
キャベツ
200g
 
 
【甘みそだれ】
 
赤みそ
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

 
作り方
小鍋にみそだれの材料を合わせ、中火にかける。
煮立ったら火を弱め、少しとろみがつくまで2~3分煮る。
キャベツはひと口大に切る。
豚肉は、細長くなるように縦に半分に切り、切ったものを端からくるくる巻く。
巻いた肉を4~5個ずつ竹串にさす。塩、こしょうをふる。
【3】に薄力粉、卵水、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を中温(170℃)に熱し、【4】を3~4分揚げる。
器にキャベツ、串かつを盛り、みそだれを添える。

ポイント

名古屋風の少し甘めのみそだれ。
きび砂糖の甘みが赤みそを引き立て、コクのある味に仕上がります。

薄切り肉を巻くことで、食感がやわらかくなり、揚げる時間も短縮できます。