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材料
材料:4人分調理時間:約25分
カロリー(1人分):202kcal
里いも
500g
とりひき肉
200g
しょうが汁
小さじ1
小さじ2
 
 
香菜
2枝
 
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
スープの素(顆粒)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
250ml

 
作り方
里いもは皮をむき、大きいものは一口大に切る。
塩小さじ1/2(材料外)をもみ込み、流水で洗いながらぬめりを取る。
とりひき肉としょうが汁は混ぜておく。は合わせる。
フライパンに油を入れ温め、ひき肉を炒める。色が変わったら、里いもを加え、軽く炒める。
を加え、沸とうしたらアクを取り、落としぶたをして、弱めの中火で12~15分煮る。
煮汁が少なくなったら落としぶたをとり、火を強めて煮汁をからめる。
器に盛り、香菜を添える。

ポイント

里いもに塩をもみ込んでぬめりをとることで、味が染み込みやすくなります。

豆板醤のピリ辛ときび砂糖の甘みがよく合う、中華風の煮物です。

辛さの加減はお好みで。豆板醤の量で調節してください。