null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料:4人分調理時間:約20分
カロリー(1人分):174kcal
鶏ささみ
400g(6~8本)
小さじ1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ4
きゅうり
2本
塩蔵わかめ
30g
しその葉
10枚
 
梅干し
2~3個(果肉40g)
きび砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1

 
作り方
ささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにする。塩、酒をふり、少しおく。
わかめは塩を落としてもどす。熱湯に通して水にとり、食べやすい大きさに切る。
きゅうりは斜め薄切り、しその葉は細切りにする。
ささみの水分をペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶす。
熱湯でゆで、氷水にとってざるにあげる。
梅干しは、種を除き果肉を包丁でたたく。を合わせる。
きゅうり、わかめ、ささみを盛り付け【5】をかける。しそを添える。

ポイント

片栗粉でくず打ちしたささみがツルリとのどごしよく、
たっぷりの野菜とともに甘酸っぱい梅だれがよく合います。