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材料
材料:4人分調理時間:約15分
カロリー(1人分):132kcal
さつま芋
100g
ごぼう
50g
人参(厚さ2mm輪切り)
50g
 
 
ごま油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/4
きび砂糖
大さじ1
 
 
しょうゆ
小さじ2
白炒りごま
小さじ1

下準備

さつま芋は皮付きのまま厚さ2mmの半月切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。

ごぼうは厚さ2mmの斜め薄切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。

 
作り方
フライパンにごま油、赤唐辛子(輪切り)を入れ熱し、香りが出たらさつま芋を入れて焼く。
さつま芋の色が鮮やかになってきたら、ごぼう、人参を加え全体に油がなじんだらきび砂糖を加え、全体にからめながら炒める。
しょうゆ、白炒りごまを加えて全体にからめる。
器に盛り付ける。

ポイント

ごぼうや人参を組み合わせて作るきんぴらがベーシックですが、素材を追加して彩りと
食感のよいきんぴらに仕上げます。
食感の違う素材を、上品な甘さとしょうゆの塩味でいただく常備菜です。

きび砂糖の甘さは、根菜の甘味によく合います。