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材料
材料:2人分調理時間:約30分
カロリー(1人分):313kcal
 
人参
30g
椎茸
1枚
えのき茸
50g
 
 
 
オリゴの王様
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
和風だしの素(かつお)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
200cc
木綿豆腐
1丁(300g)
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
みつ葉(ザク切り)
10g

 
作り方
豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して(500W約3分)水切りする。
粗熱を取り、8等分に切って薄力粉をまぶす。
人参はせん切り、椎茸は薄切り、えのき茸は根元を除いておく。
は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて全面にしっかり焼き色をつけて取り出す(強火約5分)。
フライパンの余分な油をペーパーで除き、を入れて炒める(中火約2分)。
を加え、とろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱する(中火3分)。
器に【5】を盛り付け、【7】をかけ、みつ葉を飾る。

ポイント

表面を香ばしく焼いた豆腐に、きのこたっぷりのみたらしソースを合わせていただきます。

豆腐ときのこのヘルシー食材なのに、甘さのきいた濃厚ソースで食べ応え抜群です。
豆腐は薄力粉をまぶして多めの油で焼きつけることで、ソースとのからみがよくなります。
さっぱりしたみつ葉との相性もピッタリです。