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材料
材料:約9×9cm 5個分調理時間:約45分
カロリー(1個分):494kcal
 
チョコレート(スイート)
200g
バター(食塩不使用)
80g
オリゴの王様
大さじ2
生クリーム
50g
 
 
 
薄力粉
10g
ココアパウダー
5g
卵(溶いたもの)
2個分
 
 
生クリーム
40g
オリゴの王様
小さじ1/2
 
 
粉糖(溶けにくいタイプ)
適量
いちご
5個
ラズベリー
10個
ブルーベリー
5個
ミントの葉
5つ

下準備

ボウルにを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、均一になるまで混ぜておく。

は合わせてふるっておく。

オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

いちごはヘタを除いて縦半分に切っておく。

 
作り方
に卵を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
型に分け入れ、天板にのせてオーブンで焼き(170℃約11分)、冷ます。
ボウルに生クリーム・オリゴの王様を入れ、7~8分立てにする。
【3】に粉糖を茶こしでふるい、【4】をスプーンでのせる。
いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

ポイント

材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単。
生チョコのようなしっとりとしたチョコレートケーキです。
オリゴの王様の特性で、なめらかな食感になります。
クリーム・フルーツを飾って華やかに仕上げます。

卵をすべて加えたら、つやが出るまでしっかり混ぜましょう。