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材料
材料:4人分調理時間:約40分
カロリー(1人分):374kcal
鶏手羽先
12本
揚げ油
適量
レモン(くし形切り)
1/2個分
 
 
 
きび砂糖
小さじ2
白こしょう
小さじ1/4
 
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
 
 
 
きび砂糖
小さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
市販のおろしにんにく
小さじ1/4

下準備

鶏手羽先は水で洗い、水気をしっかりと除いてボウルに入れ、で下味をつけておく。

はボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

はよく混ぜ合わせておく。

 
作り方
鶏手羽先の水分を除き、を全体につけて余分な粉を落とす。
140℃の油に入れ、温度を上昇させながら揚げる(弱火3分・中火7分・強火5分)。
バットに取り出し、油を切る。
フライパンにを入れて軽く煮つめ、【2】を加えて煮からめる。
器に盛り付け、レモンを添える。

ポイント

下味のきび砂糖は鶏肉の水分とともにくさみを排出します。
そのため味が入りやすくなります。

骨付き肉の旨味を手軽に味わえる唐揚げを作ります。下味にはきび砂糖の甘さをしっかりと吸わせ、衣をつけてじっくりと揚げ、甘辛ソースをからめて仕上げます。