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材料
材料:4人分調理時間:約40分
カロリー(1人分):278kcal
 
豚挽き肉
240g
フロストシュガー
小さじ1
小さじ2
小さじ1/4
 
 
 
玉ねぎ(みじん切り)
80g
市販のおろししょうが
小さじ1/2
卵(溶いたもの)
1個分
片栗粉
大さじ2
 
だし汁(かつお)
300cc
しょうゆ
大さじ2
フロストシュガー
小さじ4
小さじ4
 
 
なす
2本
揚げ油
適量
大根
240g
青じそ
2枚

下準備

なすはヘタを除き、乱切りにして水にさらし(約5分)、水気を除いておく。

大根は皮を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく(大根おろし)。

青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を除いておく。

 
作り方
鍋にを入れ加熱し、ひと煮立ちさせ、火を止める。
ボウルにを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、を加えさらによく混ぜる。
170℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。
【2】をひと口大に丸め、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
【1】に【3】、【4】を加え、なじませる(10分~)。
器に盛り付け、大根おろしをのせて煮汁をかけ、青じそを飾る。

ポイント

フロストシュガーで柔らかく仕上げた肉だんごと揚げなすを、フロストシュガーで甘味をつけただし汁に浸します。
たっぷりの大根おろしと一緒に、さっぱりといただける一品です。

フロストシュガーを使用することで肉だねに味がなじみやすくなり、だし汁に入れたフロストシュガーもさっと加熱するだけですぐに溶けてなじみます。