木の子と油揚げの当座煮

木の子と油揚げの当座煮のイメージ

材料(作りやすい量で)

  • しめじ1パック
  • 舞茸1パック
  • しいたけ4枚
  • 油揚げ2枚
  • 粉山椒少々
  • 胡麻油大さじ1

【A】

  • 中ザラ糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ3

作り方

    • 木の子はそれぞれ根元を切り、しいたけは4等分、しめじと舞茸は手でほぐす。
    • 油揚げはペーパータオルで挟んで、油抜きして1cm幅に切る。

    作り方のイメージ

    • フライパンに油を入れ、①、②を中火で炒める。

    作り方のイメージ

    • Aを加えて、煮汁がほぼ無くなるまで煮からめて粉山椒をふる。
アイコン:ポイント

当座とは“しばらくの間”って意味があるくらい昔から日持ちする料理だったんだよ。
油揚げはお湯で油抜きできるけど、ペーパータオルで簡単にできる。
木の子を沢山入れることで旨味が増す。

笠原流味のひと工夫:豆腐を崩したものと和えたり、長ねぎを千切りにしたものを加えたり、みょうがを加えても美味しい。他にも、刻んで酢飯に混ぜ合わせて食べるのもおすすめ。粉山椒は甘辛しょうゆ味、お肉料理全般と相性がいい。

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