四季のコクうまきび砂糖レシピ

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秋は新米の美味しい季節。
きび砂糖の甘さと香りが根菜の味を引き立ててくれる一品。

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  • れんこん
    100g
  • にんじん
    60g
  • 黒胡麻
    少々
  • 2合
  • 胡麻油
    大さじ1
  • だし昆布
    5g
  • みつば
    3本
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 【 B 】
  • 340cc
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ
    大さじ2

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  • ①. れんこんは皮をむいて薄切り、にんじんは千切りにする。

  • ②. Bを混ぜ合わせてだし昆布をつけておく。

  • ③. 米は研いで30分浸水させ、ザルにあげ水けを切る。

  • ④. フライパンに油を入れ中火で①を炒め、しんなりしたらAを加えて炒め合わせる。

  • ⑤. 炊飯器に②、③を入れて炊き、蒸らしの段階で④を加える。

  • ⑥. 炊き上がったらみつば(茎は小口切りにする)と、黒胡麻をちらす。

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新米は割れやすいから洗いすぎに注意。一回だけ研いで、あとはすすぐ程度でいい。時間が無い時は昆布とご飯を一緒に炊いても◎。他にごぼうを入れても美味しい。

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新米は割れやすいから洗いすぎに注意。一回だけ研いで、あとはすすぐ程度でいい。時間が無い時は昆布とご飯を一緒に炊いても◎。他にごぼうを入れても美味しい。

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