四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖の風味が根菜と相性がいい。
春にんじんの自然な甘さを引き立ててくれる一品。

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  • にんじん(大きめ)
    1本
  • 黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ
    大さじ1

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  • ① にんじんは皮ごと1/3すり下ろす。2/3は厚さ5mmの半月切りにする。

  • ② おろしたにんじんとAを混ぜ合わせる。

  • ③ フライパンに油をひいて半月切りのにんじんに塩をふって、弱火でじっくり両面焼いて火を通す。粗熱を取る。

  • ④ ②で③を和えて器に盛り、黒こしょうをふる。

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この料理は常温くらいで食べるのがおすすめ。春のにんじんは甘くて皮ごと食べられる。
豆板醤を入れたり、ゆず胡椒で味を変えても美味しい。

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この料理は常温くらいで食べるのがおすすめ。春のにんじんは甘くて皮ごと食べられる。
豆板醤を入れたり、ゆず胡椒で味を変えても美味しい。

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