新ごぼう入り煮豚

きび砂糖がお肉を柔らかくしてくれる。
甘じょっぱい味付けが食欲をそそる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラブロック500g
  • ● 新ごぼう150g
  • ● 卵4個
  • ● 糸唐辛子少々

  • ● 水500cc
  • ● 酒200cc
  • ● しょうゆ200cc
  • ● きび砂糖大さじ6
  • ● だし昆布5g

作り方

  • 1.ごぼうは長めの乱切りにして水から10分ほど下茹でして、水けを切る。
  • 2.卵は茹で玉子にしておく。
  • 3.豚肉はたこ糸で縛り、フライパンを中火で熱して全体に焼き目をつける。かぶるくらいの水を加えて20分ほど煮る。
  • 4.フライパンの水を捨て、Aと①を加えて火にかける。沸いたら弱火にしてアルミはくを被せて10分煮る。上下返してもう10分煮る。
  • 5.火を止めてゆで玉子を加え、ペーパータオルをかぶせて冷めるまで置く。
  • 6.肉を一口大に切り、ごぼう、玉子と器に盛り、糸唐辛子をのせる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

豚肉をたこ糸で縛ることで、脂と身がバラバラにならないようにしてる。
ペーパータオルを被せることで味が全体に染み込みやすくなる。
豆腐やこんにゃくを加えたり、豆板醤で味を足しても美味しい。

豚肉をたこ糸で縛ることで、脂と身がバラバラにならないようにしてる。
ペーパータオルを被せることで味が全体に染み込みやすくなる。
豆腐やこんにゃくを加えたり、豆板醤で味を足しても美味しい。

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