じゃが芋とみつばのハリハリ

春のじゃが芋はみずみずしくて美味しい。
きび砂糖のやさしい甘さと相性のよい一品。

材料(作りやすい量)

  • ● じゃがいも(メークイン)2個
  • ● みつば5本
  • ● 白胡麻少々
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● ごま油大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.じゃがいもは皮をむいて、5cm長さの千切りにする。みつばは3cm長さに切り、葉っぱは千切りにする。
  • 2.鍋に湯を沸かし塩を入れ、①をさっと茹でて氷水に落とす。ザルにあげ水けを切り、ペーパータオルでさらに水けを切る。
  • 3.ボールにAを混ぜ合わせ、②をさっと和えて器に盛り、白胡麻を振る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

美味しいじゃが芋は皮にハリがあるのを選ぶこと。メークインは煮崩れしにくい。コロッケとか崩して調理する時は男爵がオススメ。他にもほぐしたササミやツナ、海老やイカを加えても美味しい。

美味しいじゃが芋は皮にハリがあるのを選ぶこと。メークインは煮崩れしにくい。コロッケとか崩して調理する時は男爵がオススメ。他にもほぐしたササミやツナ、海老やイカを加えても美味しい。

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