桜鯛茶漬け

春が旬の鯛を使ったお茶漬け。
きび砂糖のやわらかい甘さが、食材の美味しさを引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 鯛刺身用サク100g
  • ● みつば2本
  • ● のり少々
  • ● わさび少々
  • ● ご飯茶わん2杯分
  • ● 白胡麻少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● ねり胡麻大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2

  • ● だし300cc
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1
  • ● 酒大さじ1

作り方

  • 1.みつばは小口切りにする。のりは手でちぎる。
  • 2.鯛を一口大にそぎ切りにする。
  • 3.Aを混ぜ合わせて②を和える。
  • 4.丼にご飯を入れ、①、③、わさび、白胡麻をかけて熱々のBをかける。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

工程③のAは塩分で鯛から水けが出てしまうから、ご飯に盛る直前に和えるのが良い。
お刺身の代わりに茹でたササミや、いんげん、アスパラの胡麻和えにしても美味しいから試してみて欲しい。

工程③のAは塩分で鯛から水けが出てしまうから、ご飯に盛る直前に和えるのが良い。
お刺身の代わりに茹でたササミや、いんげん、アスパラの胡麻和えにしても美味しいから試してみて欲しい。

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