竹の子肉豆腐

竹の子は春を代表する食材。
食材の自然な甘さときび砂糖のやさしい甘さの相性が良い。
しらたきや長ねぎを入れても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 竹の子1本(下ゆで済み)
  • ● 牛切り落とし200g
  • ● 焼豆腐1丁
  • ● 木の芽少々
  • ● しいたけ4枚

  • ● 水400cc
  • ● きび砂糖大さじ4
  • ● 酒大さじ4
  • ● しょうゆ大さじ4
  • ● だし昆布5g

作り方

  • 1.竹の子は一口大に切り、水からもう一度茹でて水けを切る。
  • 2.しいたけは軸を切る。豆腐は8等分に切る。
  • 3.沸いた湯で、牛肉をさっと下ゆでして水けを切る。
  • 4.鍋にAを入れ、一煮立ちさせたら①、②、③を加え、アルミはくをかぶせて弱火で15分ほど煮る。
  • 5.器に盛り、木の芽をかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

竹の子は水から茹でると臭みが取れる。処理が大変なら水煮を使うのも◎。
フライパンで調理すると、具材が重ならないので崩れにくくなる。
粉山椒や卵の黄身を加えても美味しい。

竹の子は水から茹でると臭みが取れる。処理が大変なら水煮を使うのも◎。
フライパンで調理すると、具材が重ならないので崩れにくくなる。
粉山椒や卵の黄身を加えても美味しい。

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