桜鯛と春きゃべつの玉子とじ

きび砂糖がお魚をふっくらと仕上げてくれる。
他にも木の子や、ねぎ、豆腐に油揚げなど
いろんな食材で作ってみて欲しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 鯛切り身250g
  • ● 春きゃべつ1/4個
  • ● 卵3個
  • ● プチトマト4個
  • ● 粉山椒少々
  • ● みつば3本

  • ● だし400cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.きゃべつはざく切り、プチトマトはへたを取って半割り、みつばは1cm長さに切る。
  • 2.鯛は一口大に切る。
  • 3.フライパンにA、きゃべつ、②を入れて火にかける。ふたをして10分ほど煮る。
  • 4.プチトマトを加え、2~3分煮たら溶き卵を2回に分けて加える。半熟になるまで火を入れたら、みつばをちらす。
  • 5.器に盛り、粉山椒をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

春きゃべつ、きび砂糖の甘さと粉山椒のピリッとした辛さと相性が良い。
春のお魚は脂が少なめだけど、きび砂糖がしっとり仕上げてくれる。

春きゃべつ、きび砂糖の甘さと粉山椒のピリッとした辛さと相性が良い。
春のお魚は脂が少なめだけど、きび砂糖がしっとり仕上げてくれる。

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