新じゃがとお豆のポテサラ

春の食材は水けが多くて、甘い食材も多い。
きび砂糖のほどよい甘さが
じゃが芋とお豆の味を引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 新じゃが芋3個
  • ● いんげん3本
  • ● スナップえんどう4本
  • ● 絹さや6枚
  • ● 塩少々
  • ● 黒こしょう少々
  • ● きび砂糖少々
  • ● 玉ねぎ1/2個

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● マヨネーズ大さじ3
  • ● うすくちしょうゆ小さじ1

作り方

  • 1.豆はそれぞれ筋を取り、それぞれさっと塩ゆでしておかあげする。きび砂糖、塩少々をふっておき、食べやすく切る。
  • 2.新じゃがは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする。火が通ったら水を捨て、から炒りしてこふき芋にする。きび砂糖少々をふっておく。
  • 3.玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水でさっと洗って水けをしぼる。
  • 4.ボールに①、②、③を入れ、Aでサクッと和える。器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

おかあげは氷水などに落とさず、直接ざるにあげること。そうすれば食材が水っぽくならないし、熱い内に調味料をふりかけると味が染み込みやすい。

おかあげは氷水などに落とさず、直接ざるにあげること。そうすれば食材が水っぽくならないし、熱い内に調味料をふりかけると味が染み込みやすい。

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