鶏ももロールの新玉ねぎ蒸し

お肉の旨みがぎゅっと詰まった一品。
きび砂糖がお肉をやわらかくしてくれて、
春野菜の苦みをやわらげてくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉2枚
  • ● 新玉ねぎ2個
  • ● パプリカ1/2個
  • ● 塩少々
  • ● 黒こしょう少々
  • ● かいわれ1/3P
  • ● レモン1/2個

  • ● だし200cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ1

作り方

  • 1.新玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。
  • 2.鶏肉は脂や筋を取り、塩、こしょうを内側にしてロール状に巻いて、たこ糸でしばる。
  • 3.フライパンを中火で熱して②をころがし、全面に焼色がついたら一度取り出す。
  • 4.①をフライパンにしきつめ、上に③をのせ、Aをかけてふたをし、弱火で20分蒸し焼きにする。
  • 5.鶏の糸を取って一口大に切り、玉ねぎと器に盛る。レモン、かいわれをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鶏肉は厚みがある箇所に、切り込みを入れて広げると巻きやすくなる。
巻いて焼くことで、お肉の旨みが逃げず、ゆっくり火が通るから、お肉がしっとりする。
うすくちしょうゆは、素材の色と味を活かしたい時に使うのがオススメ。

鶏肉は厚みがある箇所に、切り込みを入れて広げると巻きやすくなる。
巻いて焼くことで、お肉の旨みが逃げず、ゆっくり火が通るから、お肉がしっとりする。
うすくちしょうゆは、素材の色と味を活かしたい時に使うのがオススメ。

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