手綱こんにゃく鶏そぼろ煮

手綱こんにゃくにすると見た目もいいし、味が染み込みやすい。
木の芽の香りが美味しさを引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● こんにゃく1枚
  • ● 鶏ひき肉150g
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 木の芽少々
  • ● しいたけ2枚

  • ● 水300cc
  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● 酒大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.こんにゃくは7~8mm厚さに切り、中央に切れ目を入れ、ひっくり返して手綱にする。水から下ゆでして水けを切る。
  • 2.しいたけは軸を切り、薄切りにする。
  • 3.フライパンに油を入れ、中火でひき肉を炒める。
  • 4.火が通ったら①、②を加え、さっと炒め合わせてAを加え、汁けがなくなるまで煮る。
  • 5.器に盛り、木の芽をかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

今が旬の木の芽は、添える前に少し叩いてあげると、香りが良くなる。
煮物に入れるお砂糖は先に入れておくこと。後からだと味が染み込みにくい。
煮物の盛り方は、中央を高く盛るのがおすすめ。

今が旬の木の芽は、添える前に少し叩いてあげると、香りが良くなる。
煮物に入れるお砂糖は先に入れておくこと。後からだと味が染み込みにくい。
煮物の盛り方は、中央を高く盛るのがおすすめ。

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