まぐろ手まり寿司 のりじょうゆ

きび砂糖とのりの香りが美味しさを引き立ててくれる。
まぐろ以外にも、イカやタコを組み合わせて紅白寿司にしても美味しい。
親子で楽しんで作って欲しい一品。

材料(作りやすい量)

  • ● まぐろ赤身(刺身用)100g
  • ● 焼きのり1/2枚
  • ● レモン1/2個
  • ● 白胡麻大さじ1
  • ● ご飯300g

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酢大さじ2.5
  • ● 塩小さじ1/2

  • ● 水50cc
  • ● 酒50cc
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.のりをちぎってBに入れ、少しふやかす。弱火にかけて煮詰めて冷ましておく。
  • 2.熱々のご飯にAを加えて酢飯にする。白胡麻も加える。
  • 3.まぐろを一口大に切って、②といっしょにラップで丸めて、手まり寿司にする。
  • 4.器に盛り①、レモンをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

酢飯をラップで丸める時は、一口で食べられるサイズより少し小さく作るのがポイント。
まぐろはお刺身より少し薄く切っておくと巻きやすい。

酢飯をラップで丸める時は、一口で食べられるサイズより少し小さく作るのがポイント。
まぐろはお刺身より少し薄く切っておくと巻きやすい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.