春野菜のかき卵汁

春野菜を沢山使った旬を味わえる一品。
ほかにも春キャベツを入れたり、うどんやお餅を入れて食べても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 新玉ねぎ1/4個
  • ● にんじん50g
  • ● 絹さや6枚
  • ● 新じゃが1/2個
  • ● 卵1個
  • ● 水溶き片栗粉大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● だし600cc
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、じゃがいもは拍子木切りにする。絹さやは筋を取る。
  • 2.鍋にAを入れ火にかけ、①を加え弱火で野菜に火が通るまで煮る。
  • 3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩少々で味をととのえる。
  • 4.溶き卵を回し入れ、ふんわり火を入れてから器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

にんじんは、しっかり洗えば皮を剥かなくても良い。
絹さやを茹でる時は、最後に入れてさっと火を通す程度にすると、色も鮮やかに仕上がる。
溶き卵は、入れて全体がふわっと固まってきてから、やさしく混ぜるのがポイント。

にんじんは、しっかり洗えば皮を剥かなくても良い。
絹さやを茹でる時は、最後に入れてさっと火を通す程度にすると、色も鮮やかに仕上がる。
溶き卵は、入れて全体がふわっと固まってきてから、やさしく混ぜるのがポイント。

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