春きゃべつ和風コールスロー

みょうがのピンク色が春を感じさせてくれる。
きび砂糖の柔らかい甘みと、
一味のピリっとした辛さの相性がいい。

材料(作りやすい量)

  • ● きゃべつ1/4個
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● みょうが3個
  • ● 白胡麻少々
  • ● 一味少々
  • ● 塩小さじ1

  • ● サラダ油大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● 酢大さじ4

作り方

  • 1.きゃべつは太めの千切り。長ねぎはななめ薄切り。みょうがは小口切りにする。
  • 2.①をボールに入れ塩をまぶし、もみこんで水けをしっかりしぼる。
  • 3.②をボールに入れ、Aを加えて手でもみこんで冷蔵庫で30分なじませ器に盛り、白胡麻、一味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

春野菜は水けが多いから、しっかりしぼってから味付けをするのがポイント。
今回のコールスローやマリネ等の料理は、30分程置くと味が染み込みやすい。
一味以外にも、からし、わさび、黒こしょうでもOK。

春野菜は水けが多いから、しっかりしぼってから味付けをするのがポイント。
今回のコールスローやマリネ等の料理は、30分程置くと味が染み込みやすい。
一味以外にも、からし、わさび、黒こしょうでもOK。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.