新じゃがと桜海老みたらしあん

きび砂糖の優しい甘みのみたらしあんに、
桜海老・青海苔の香りが引き立つご飯がすすむ一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 新じゃが芋(小粒)8個
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● 桜海老10g
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 青のり少々
  • ● 黒こしょう少々
  • ● 塩少々
  • ● 水溶き片栗粉少々

  • ● だし250cc
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.新じゃがは洗って皮付きのまま塩ゆでする。火が通ったら水けを切り、半分に切る。
  • 2.玉ねぎは薄切りにする。
  • 3.フライパンに油を熱して中火で桜海老を炒める。香りがたったら、①、②も加えて炒め合わせる。
  • 4.玉ねぎがしんなりしたらAを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5.器に盛り、青のり、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

新じゃがは皮付きのまま茹でることで煮崩れしにくい。
普通の海老も美味しいけど、乾物は炒めると香りが立つので桜海老がオススメ。

新じゃがは皮付きのまま茹でることで煮崩れしにくい。
普通の海老も美味しいけど、乾物は炒めると香りが立つので桜海老がオススメ。

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