桜鯛菜種焼

菜の花と卵で作る菜種焼き。
これだけで食べても美味しいし、春巻きの具にしても良い。
鯛以外にも旬のお魚で食べて欲しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 鯛切り身2切れ
  • ● 菜の花1/2わ
  • ● しいたけ2枚
  • ● 塩少々
  • ● 卵2個
  • ● 大根おろし適量
  • ● にんじん30g

  • ● うすくちしょうゆ小さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1

作り方

  • 1.鯛は塩をふって15分ほど置く。
  • 2.しいたけ、にんじんは粗みじんに切る。菜の花は根元を切り落とす。
  • 3.鍋に湯を沸かし塩を入れ、しいたけ、にんじんはさっと湯がいてザルにあげる。菜の花は固めに茹でて水に取り、しっかり水けをしぼって粗みじんに切る。
  • 4.鍋に卵を割り、ほぐしてAと③を加えて中火にかける。木べらで固まるまでかき混ぜて火を入れる。バットに取り出して冷ます。
  • 5.④を①で包む。
  • 6.⑤をオーブンで220℃で8分焼く。器に盛り、大根おろしをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鯛の切り身は小骨を取って、身の厚い部分を開いて具材を詰める。
鯛は塩をふってから15分置くことで、水分が抜けて臭みも取れるし、味付けにもなる。

鯛の切り身は小骨を取って、身の厚い部分を開いて具材を詰める。
鯛は塩をふってから15分置くことで、水分が抜けて臭みも取れるし、味付けにもなる。

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