豆ご飯炒り玉子のせ

卵黄のコクが加わることによって、お豆のほろ苦さとかも食べやすくなる。
炒り玉子はお酢ときび砂糖で作るから、日持ちする。
サラダやちらし寿司、お刺身に和えても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● グリーンピース(正味)50g
  • ● 米2合
  • ● 卵2個

  • ● 水360cc
  • ● 酒40cc
  • ● 塩小さじ1/2
  • ● だし昆布5g

  • ● 酢大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ1

作り方

  • 1.卵は固ゆで玉子にして殻をむき、黄身だけにしておく。
  • 2.Aを混ぜ合わせる。米はといでおく。
  • 3.土鍋に米、グリーンピース、Aを入れて炊く。
  • 4.①を鍋に入れ、Bを加えて木べらでほぐし、弱火にかけ、焦がさないようにほぐしてポロポロにする。
  • 5.ご飯が炊き上がったら④をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

卵をポロポロにするには、焦がさないようにしっかり火を入れること。
余った白身はきざんでご飯にちらしてもいいし、サラダなどに使って欲しい。

卵をポロポロにするには、焦がさないようにしっかり火を入れること。
余った白身はきざんでご飯にちらしてもいいし、サラダなどに使って欲しい。

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