なすとうなぎの田舎煮

夏はなすなど生り物の美味しい季節。
うなぎと合わせて食べて暑い夏を乗り切れる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● うなぎかば焼き1本
  • ● なす3本
  • ● 木の芽少々
  • ● サラダ油大さじ3
  • ● しょうが15g

  • ● 水400cc
  • ● だし昆布5g
  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ3

作り方

  • 1.なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に包丁目を入れ、さらに半分に切る。
  • 2.しょうがは針しょうがにする。
  • 3.うなぎは一口大に切る。
  • 4.フライパンに油を入れ、中火で①をしんなりするまで炒める。
  • 5.Aを加えて一煮立ちさせ、③も加えてアルミはくをかぶせて弱火で10分ほど煮る。
  • 6.器に盛り、②、木の芽をかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

アルミはくを被せることで煮崩れを防止にもなるし、味も染み込みやすくなる。
粉山椒や実山椒を加えても美味しいし、うなぎの代わりに鶏肉を入れるのも◎

アルミはくを被せることで煮崩れを防止にもなるし、味も染み込みやすくなる。
粉山椒や実山椒を加えても美味しいし、うなぎの代わりに鶏肉を入れるのも◎

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