鶏ももソテー とうもろこしあんかけ

きび砂糖が鶏肉をやわらかくしてくれるし、
とうもろこしの甘さとも相性よく引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉1枚
  • ● とうもろこし1本
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 水溶き片くり粉大さじ1
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 塩適量
  • ● バター5g

  • ● だし300cc
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● しょうゆ大さじ1.5

作り方

  • 1.とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
  • 2.万能ねぎは小口切りにする。
  • 3.鶏肉に塩をふって、フライパンに油を入れ、中火で皮目からじっくり焼く。皮目が焼けたら、身の方も焼いて火を通す。
  • 4.鍋にAと①を入れ火にかけ、沸いたら弱火で2~3分煮て水溶き片くり粉でとろみをつけ、バターを混ぜ合わせる。
  • 5.③を一口大に切り器に盛り、④をかけ②をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鶏肉の皮目はパリッとしっかり焼くのが良い。皮目7割、身3割くらいのイメージ。
身から焼くと肉汁が出てパサついてしまうから気をつけて。枝豆や角切りにしたトマトを加えれば見た目も鮮やかになる。

鶏肉の皮目はパリッとしっかり焼くのが良い。皮目7割、身3割くらいのイメージ。
身から焼くと肉汁が出てパサついてしまうから気をつけて。枝豆や角切りにしたトマトを加えれば見た目も鮮やかになる。

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