トマトとじゃこの炊き込みご飯

ご飯とトマトを一緒に炊くことで、
トマトの旨味をいっぱいに味わえる一品。
きび砂糖を使えば甘くなりすぎず、食材の味を引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● トマト(中)1個
  • ● じゃこ20g
  • ● 大葉5枚
  • ● 米2合
  • ● 黒こしょう少々

  • ● 水360cc
  • ● 酒30cc
  • ● うすくちしょうゆ10cc
  • ● きび砂糖小さじ1

作り方

  • 1.米は研いで30分浸水させ、ザルに上げて水けを切る。
  • 2.トマトはへたを取り、ざく切りにする。
  • 3.大葉は千切りにする。
  • 4.炊飯器に①、②を入れ、混ぜ合わせたAを入れて炊く。
  • 5.蒸らしの時点でじゃこを加える。
  • 6.仕上げに③、黒こしょうをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

夏は「古米」になるから、30分浸水させて十分水を吸わせてから炊くと美味しくなる。
ベーコンやウインナーを入れても美味しい。ベーコンなら炊き始めから入れると◎

夏は「古米」になるから、30分浸水させて十分水を吸わせてから炊くと美味しくなる。
ベーコンやウインナーを入れても美味しい。ベーコンなら炊き始めから入れると◎

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.