たたきおくらと豚しゃぶ

おくらは夏が一番みずみずしくて美味しい。
ネバネバが体に良く、栄養補給にもなる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚しゃぶしゃぶ用スライス200g
  • ● おくら8本
  • ● 水菜1/3わ
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● 塩少々

  • ● だし150cc
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.おくらは塩ずりして、沸いた湯で1分ほど茹でて氷水におとす。
    水けを切り、へたを取って包丁で粘りが出るまでたたく。
  • 2.①とAを混ぜ合わせておく。
  • 3.水菜は5cm長さ、長ねぎはななめ薄切りにする。
  • 4.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、③をさっと茹でてザルに上げ水けを切る。
  • 5.残った鍋の湯で豚肉をさっと湯がき、ザルに上げて水けを切る。
  • 6.器に④、⑤を盛り付け②をそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

おくらを塩ずりすることで、おくらの産毛と汚れが取れ、茹でた時に色味が良くなる。
ポン酢やごまダレなどタレを変えたり、えのきや木の子、豆腐やこんにゃくを組み合わせても美味しい。

おくらを塩ずりすることで、おくらの産毛と汚れが取れ、茹でた時に色味が良くなる。
ポン酢やごまダレなどタレを変えたり、えのきや木の子、豆腐やこんにゃくを組み合わせても美味しい。

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