うなぎきゅうり長芋 酢のもの

夏の暑い季節、うなぎと長芋の組み合わせが
スタミナを付けさせてくれる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● うなぎかば焼き1/2本(市販品)
  • ● きゅうり1本
  • ● 長芋50g
  • ● みょうが1個
  • ● 塩少々
  • ● 酒小さじ1

  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 酢大さじ2
  • ● しょうゆ小さじ1

作り方

  • 1.きゅうりは小口切りにして塩もみし、さっと洗って水けをしぼる。
  • 2.みょうがは小口切り、長芋は千切りにする。
  • 3.うなぎは酒をふって電子レンジ500Wで1分加熱し、一口大に切る。
  • 4.Aを混ぜ合わせる。
  • 5.①、②、③を器に盛り、④をかける。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

うなぎにお酒をふることで、ふっくら仕上がる。
柚子こしょうやわさびと合わせて食べても美味しいし、わかめやトマト、おくらなどの食材と合わせるのも◎

うなぎにお酒をふることで、ふっくら仕上がる。
柚子こしょうやわさびと合わせて食べても美味しいし、わかめやトマト、おくらなどの食材と合わせるのも◎

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.