トマトと海老のレモン煮

夏を感じるレモンの酸味ときび砂糖の優しい甘さの相性がいい。海老の他にもイカやホタテ、鶏ささみもおすすめ。

材料(作りやすい量)

  • ● トマト2個
  • ● 海老6本
  • ● 大葉5枚
  • ● 片栗粉適量
  • ● レモン1個

  • ● だし300cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1.5

作り方

  • 1.トマトはへたを取り、湯むきして皮をむく。
  • 2.大葉は千切りにして、さっと水にさらす。
  • 3.レモンは半分をしぼり、半分を輪切りにする。
  • 4.海老は殻と背わたを取り、片栗粉をまぶして、さっと茹でて水に落とす。
  • 5.鍋にAを入れ、火にかけ一煮立ちさせる。①、④を加えてもう一度一煮立ちさせ、火を止めて③を加えてそのまま冷やす。
  • 6.器に盛り、大葉をとめる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

レモンを加えて冷ます時に味が染み込む。
上にペーパータオルをかぶせておくと全体に味が染みわたる。海老に片栗粉をまぶすのは、葛打ち(くずうち)っていう手法。
ぷるんとして味も絡みやすくなるし、つるっとした口当たりが夏らしさを感じさせてくれる。

レモンを加えて冷ます時に味が染み込む。
上にペーパータオルをかぶせておくと全体に味が染みわたる。海老に片栗粉をまぶすのは、葛打ち(くずうち)っていう手法。
ぷるんとして味も絡みやすくなるし、つるっとした口当たりが夏らしさを感じさせてくれる。

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