豚こまとなすのしょうが焼き

夏の食材はなすやトマト、きゅうりなどの生り物が美味しい。太陽の光を沢山浴びて美味しく育ってる。そえたキャベツはタレと絡めて食べてほしい。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚こま150g
  • ● なす2本
  • ● 長ねぎ1/3本
  • ● キャベツ千切り適量
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● 一味少々
  • ● 白胡麻少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● おろししょうが小さじ1

作り方

  • 1.なすはへたを取り、縦半分に切ってななめ薄切り、長ねぎもななめ薄切りにする。
  • 2.フライパンに油を熱して、中火で①を炒める。
  • 3.しんなりしたら豚こまを加え、火が通るまで炒める。
  • 4.Aで味付けして器に盛り、キャベツ千切りをそえて白胡麻、一味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ななめ薄切りにすることで、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなる。ニラやもやし、玉ねぎを入れても美味しいし秋だったら木の子とも合う。

ななめ薄切りにすることで、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなる。ニラやもやし、玉ねぎを入れても美味しいし秋だったら木の子とも合う。

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