きゅうりとしらすの冷や汁

熱々のご飯に混ぜ合わせて、一緒に食べて欲しい。
みょうがや大葉以外にも新しょうがやセロリも合う。

材料(作りやすい量)

  • ● きゅうり1本
  • ● みょうが2個
  • ● 大葉5枚
  • ● もめん豆腐150g
  • ● しらす20g
  • ● だし600cc
  • ● 塩少々
  • ● ご飯300g

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 信州みそ大さじ3

作り方

  • 1.きゅうりは小口切りにし、塩もみしてしんなりしてきたらしっかり水けをしぼる。
  • 2.みょうがは小口切り、大葉はざく切りにする。
  • 3.豆腐は表面の水けを切り、手で崩す。
  • 4.だしにAを溶き入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  • 5.①、②、③、しらすを加え、ご飯をそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

豆腐の水けを切る時は、ペーパータオルで包んで表面の水けが無くなるくらいでいい。本来冷や汁はアジとかを使うけど、しらすでお手軽にお魚の旨味をプラスできる。

豆腐の水けを切る時は、ペーパータオルで包んで表面の水けが無くなるくらいでいい。本来冷や汁はアジとかを使うけど、しらすでお手軽にお魚の旨味をプラスできる。

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