きゅうりとたこの辛子漬け

きゅうりは夏になると美味しい食材のひとつ。
きび砂糖の甘さと辛子のツーンとした味が引き立てあう。
常備菜にもなる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● きゅうり2本
  • ● たこ(ゆで)足100g
  • ● 白胡麻少々

  • ● きび砂糖60g
  • ● 粉辛子15g
  • ● 塩大さじ1
  • ● 酢40cc
  • ● みりん大さじ1

作り方

  • 1.きゅうりは1cmの輪切りにする。
  • 2.たこは一口大に切る。
  • 3.ボールに①のきゅうり、②のたこ、Aを入れて手で揉んであえる。
  • 4.ラップで密閉して冷蔵庫で3時間以上ねかせる。
  • 5.器に盛って白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

3時間以上ねかせることで、辛子の味を引き立たせる。きび砂糖と辛子を馴染ませる為には、お箸ではなく、手であえることが重要。砂糖には脱水効果もあるので、たこを入れなければもっと保存が効く。きゅうりでなくても、大根やカブ、白菜でも合う。

3時間以上ねかせることで、辛子の味を引き立たせる。きび砂糖と辛子を馴染ませる為には、お箸ではなく、手であえることが重要。砂糖には脱水効果もあるので、たこを入れなければもっと保存が効く。きゅうりでなくても、大根やカブ、白菜でも合う。

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