おくらとゴーヤのそぼろ炒め

ゴーヤは、 きび砂糖、鶏そぼろと
一緒にすることで、苦味が和らいで食べやすい。
あつあつのごはんに乗せても、
お酒のおつまみとしてもよし。

材料(作りやすい量)

  • ● ゴーヤ1/2本
  • ● おくら6本
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● 鶏ひき肉100g
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 一味少々
  • ● 塩少々(塩ずり用)

  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1.5

作り方

  • 1.ゴーヤは半分にわって種をとり薄切りにする。
  • 2.おくらは塩ずりして水で洗い、1cm幅に切る。
  • 3.玉ねぎは薄切りにする。
  • 4.フライパンに油を入れ中火で鶏ひき肉を炒める。
  • 5.鶏ひき肉がほぐれたら①のゴーヤ、②のおくら、③の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 6.Aを加えて炒め合わせ、器に盛り一味少々をふる
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鶏ひき肉に焼き目がつくぐらいしっかり炒めるのと、野菜もしっかり炒めることで調味料の味がなじむ。きび砂糖は、すっぱい、辛い、苦いなどの食べづらい食材を食べやすくしてくれる。

鶏ひき肉に焼き目がつくぐらいしっかり炒めるのと、野菜もしっかり炒めることで調味料の味がなじむ。きび砂糖は、すっぱい、辛い、苦いなどの食べづらい食材を食べやすくしてくれる。

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