鶏のにんにくごろごろ照り焼き

にんにくを沢山使うので、栄養補給にはバッチリのレシピ。
夏バテ気味な体にスタミナをつけられる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉1枚(300g)
  • ● にんにく1個
  • ● かいわれ1/4パック
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 黒こしょう少々

  • ● 酒大さじ3
  • ● 水大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ2

作り方

  • 1.にんにくは皮をむいて1片ずつにして、大きければ食べやすく切る。
  • 2.鶏もも肉は骨や筋を切り取る。
  • 3.フライパンに油をいれ、②の鶏もも肉の皮目を下にして置き、①のにんにくをちらして中火にかける。
  • 4.皮目が焼けたらひっくり返して、にんにくを鶏の上に乗せてアルミ箔をかぶせて弱火で10分焼く。
  • 5.Aを加えて強火で煮からめる。
  • 6.鶏もも肉を一口大に切って、器ににんにくを盛り、かいわれを添えて黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

皮目に焼き目をしっかりつける為には、何度もひっくり返さないこと。にんにくをひっくり返した鶏もも肉の上に乗せることで、にんにくの香りがしっかりうつる。また、にんにくが焦げすぎない。

皮目に焼き目をしっかりつける為には、何度もひっくり返さないこと。にんにくをひっくり返した鶏もも肉の上に乗せることで、にんにくの香りがしっかりうつる。また、にんにくが焦げすぎない。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.