豚しゃぶとトマトの胡麻だれそうめん

そうめんは夏の定番。きび砂糖の甘さは胡麻と相性がいい。
冷奴や茹でた野菜など、万能だれとして楽しんでほしい。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラしゃぶしゃぶ用スライス150g
  • ● トマト1個
  • ● そうめん3わ
  • ● 万能ねぎ3本

  • ● だし200cc
  • ● ねり胡麻大さじ4
  • ● しょうゆ大さじ3
  • ● きび砂糖大さじ1

作り方

  • 1.Aを混ぜ合わせて冷やしておく。
  • 2.豚肉は沸いた湯でゆがいて火を通してザルにあげる。
  • 3.トマトはスライスする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 4.そうめんを茹で、冷水でしめて水気を切る。
  • 5.②の豚肉、③のトマトと万能ねぎ、④のそうめんを盛りつけ①の胡麻だれを添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

豚肉は水に落とさずザルにあげる。食べる時にぬるいくらいで丁度いい。そうめんはしっかりもみ洗いをすることで、ぬめり、油、塩分が落ち、コシが出て美味しくなる。

豚肉は水に落とさずザルにあげる。食べる時にぬるいくらいで丁度いい。そうめんはしっかりもみ洗いをすることで、ぬめり、油、塩分が落ち、コシが出て美味しくなる。

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