秋鮭とかぶの炊き込みご飯

きび砂糖は根菜とも相性が良いから
他にも里芋やごぼう、れんこんを加えても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 鮭切り身1切れ
  • ● かぶ2個
  • ● 白胡麻少々
  • ● 米2合
  • ● 塩少々

  • ● 水340cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくち醤油大さじ2
  • ● 酒大さじ2
  • ● だし昆布5g

作り方

  • 1.米は研いで30分浸水させ、ザルにあげて水けを切る。
  • 2.Aを混ぜ合わせておく。
  • 3.鮭は塩焼きにして身をほぐしておく。
  • 4.かぶは皮をむいて一口大に切り、水でさっと洗う。
  • 5.かぶの茎は小口切りにする。塩もみして水けをしぼる。
  • 6.土鍋に①、②、④を入れて炊き、炊きあがったら③をのせる。
  • 7.茎、白胡麻をちらし、器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

土鍋でなくて、炊飯器でも同じ分量でできる。
お米は新米・古米に関わらず、水に浸しておくと美味しくなる。

土鍋でなくて、炊飯器でも同じ分量でできる。
お米は新米・古米に関わらず、水に浸しておくと美味しくなる。

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