手羽先とエリンギの酒蒸し

手羽先も一工夫することで、見た目も変わる。
きび砂糖がお肉をやわらかくしてくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 手羽先6本
  • ● エリンギ3本
  • ● 水菜1/3把
  • ● 塩少々
  • ● 黒こしょう少々

  • ● 水100cc
  • ● 酒100cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくち醤油大さじ2

作り方

  • 1.エリンギは1cm厚さの輪切りにする。
  • 2.水菜は5cmの長さに切る。
  • 3.手羽先は切り込みを入れて骨を出し、身をよせてチューリップ状にする。塩をふって下味をつける。
  • 4.フライパンに①、②、③をならべAを加えて火にかける。沸いたらふたをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
  • 5.器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

他にも木の子を沢山入れても美味しいし、長ねぎや玉ねぎを加えるのもおススメ。

他にも木の子を沢山入れても美味しいし、長ねぎや玉ねぎを加えるのもおススメ。

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