さつま芋のみの揚げ

きび砂糖のやさしい甘さが
さつま芋の食材の甘さを引き立ててくれる。
あまじょっぱい味つけが食欲をそそる。

材料(作りやすい量)

  • ● さつま芋1本
  • ● ベーコン4枚
  • ● 薄力粉大さじ2
  • ● すだち1個
  • ● きび砂糖大さじ1

  • ● 水50cc
  • ● 卵黄1個
  • ● 薄力粉60g
  • ● 片栗粉25g

  • ● 塩小さじ1/2
  • ● 青のり小さじ1

作り方

  • 1.さつま芋は太目のマッチ棒くらいに切り、さっと水で洗って水けをふく。
  • 2.ベーコンは1cm幅に切る。
  • 3.ボールに①、②を入れ、薄力粉大さじ2ときび砂糖を全体にまぶす。
  • 4.Aを混ぜて衣をつくり、③に加えて混ぜる。
  • 5.④を一口大に丸めて170℃の油で3~4分揚げる。
  • 6.器に盛り、混ぜ合わせたBをふりかけ、すだちを添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

きび砂糖をまぶすことで、食材がまとまりやすくなる。
味付けはカレー粉と塩、ケチャップとマヨネーズなどにしても美味しい。

きび砂糖をまぶすことで、食材がまとまりやすくなる。
味付けはカレー粉と塩、ケチャップとマヨネーズなどにしても美味しい。

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