秋さば秋なす南蛮漬け

秋はお魚が美味しくなる季節。
きび砂糖との相性もよく、身をふっくら仕上げてくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● さば半身分
  • ● なす2本
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● 赤パプリカ1/2個
  • ● 塩少々
  • ● 薄力粉適量
  • ● 一味少々

  • ● だし400cc
  • ● 酢100cc
  • ● うすくち醤油60cc
  • ● 酒50cc
  • ● きび砂糖大さじ2

作り方

  • 1.玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
  • 2.鍋にAを入れ火にかけ、沸いたら火を止めて、①を加えてそのまま冷ます。
  • 3.なすは皮を何ケ所かむいて、1.5cm輪切りにする。
  • 4.さばは小骨を取り、一口大に切って塩で下味をつける。薄力粉をまぶす。
  • 5.180℃の油で③、④を揚げて②に漬け込んで、2時間以上置く。
  • 6.器に盛り、一味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

なすの皮を所々むくことで彩りもよくなるし、火の通りも早くなる。
他にもさばをアジや鮭、さんまにしたり、れんこんや木の子を加えても美味しい。

なすの皮を所々むくことで彩りもよくなるし、火の通りも早くなる。
他にもさばをアジや鮭、さんまにしたり、れんこんや木の子を加えても美味しい。

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