きんぴられんこん炊き込みご飯

秋は新米の美味しい季節。
きび砂糖の甘さと香りが根菜の味を引き立ててくれる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● れんこん100g
  • ● にんじん60g
  • ● 黒胡麻少々
  • ● 米2合
  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● だし昆布5g
  • ● みつば3本

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2

  • ● 水340cc
  • ● 酒大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.れんこんは皮をむいて薄切り、にんじんは千切りにする。
  • 2.Bを混ぜ合わせてだし昆布をつけておく。
  • 3.米は研いで30分浸水させ、ザルにあげ水けを切る。
  • 4.フライパンに油を入れ中火で①を炒め、しんなりしたらAを加えて炒め合わせる。
  • 5.炊飯器に②、③を入れて炊き、蒸らしの段階で④を加える。
  • 6.炊き上がったらみつば(茎は小口切りにする)と、黒胡麻をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

新米は割れやすいから洗いすぎに注意。一回だけ研いで、あとはすすぐ程度でいい。時間が無い時は昆布とご飯を一緒に炊いても◎。他にごぼうを入れても美味しい。

新米は割れやすいから洗いすぎに注意。一回だけ研いで、あとはすすぐ程度でいい。時間が無い時は昆布とご飯を一緒に炊いても◎。他にごぼうを入れても美味しい。

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