きんぴられんこん炊き込みご飯
秋は新米の美味しい季節。
きび砂糖の甘さと香りが根菜の味を引き立ててくれる一品。
材料(作りやすい量)
- ● れんこん100g
- ● にんじん60g
- ● 黒胡麻少々
- ● 米2合
- ● 胡麻油大さじ1
- ● だし昆布5g
- ● みつば3本
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
B
- ● 水340cc
- ● 酒大さじ2
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
作り方
- 1.れんこんは皮をむいて薄切り、にんじんは千切りにする。
- 2.Bを混ぜ合わせてだし昆布をつけておく。
- 3.米は研いで30分浸水させ、ザルにあげ水けを切る。
- 4.フライパンに油を入れ中火で①を炒め、しんなりしたらAを加えて炒め合わせる。
- 5.炊飯器に②、③を入れて炊き、蒸らしの段階で④を加える。
- 6.炊き上がったらみつば(茎は小口切りにする)と、黒胡麻をちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
新米は割れやすいから洗いすぎに注意。一回だけ研いで、あとはすすぐ程度でいい。時間が無い時は昆布とご飯を一緒に炊いても◎。他にごぼうを入れても美味しい。
新米は割れやすいから洗いすぎに注意。一回だけ研いで、あとはすすぐ程度でいい。時間が無い時は昆布とご飯を一緒に炊いても◎。他にごぼうを入れても美味しい。