さばとさつま芋南蛮漬け

秋はお魚に脂がのってて美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さとの相性も良く、身をふっくら仕上げてくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● さば切り身半身分
  • ● さつま芋1/2本
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● にんじん50g
  • ● 塩少々
  • ● 薄力粉適量

  • ● 水400cc
  • ● 酢100cc
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● だし昆布5g
  • ● しょうゆ大さじ3

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  • 2.Aを鍋に入れ一煮立ちさせる。火を止めて①を加えそのまま冷ます。
  • 3.さつま芋は1cm厚さに切り、さっと水で洗う。
  • 4.さばは小骨を取り、一口大に切って塩で下味をつけ薄力粉をまぶす。
  • 5.180℃の油で③は5~6分素揚げする。④は2~3分揚げる。②に熱いうちに漬け込む。冷蔵庫で2時間ほどなじませて器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

料理は冷める時に味が染み込むから、じっくり漬け込むのが良い。
さつま芋は皮を残すことで煮くずれもしないし、色味も綺麗。
魚はあじやいわし、鮭、カジキマグロにしても美味しいし、じゃが芋や長芋を加えてもいい。

料理は冷める時に味が染み込むから、じっくり漬け込むのが良い。
さつま芋は皮を残すことで煮くずれもしないし、色味も綺麗。
魚はあじやいわし、鮭、カジキマグロにしても美味しいし、じゃが芋や長芋を加えてもいい。

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