れんこんと舞茸のくるみ和え

きび砂糖はくるみや木の子と相性が良い。
ごぼうやにんじん、お芋を合わせても美味しい一品。

材料(作りやすい量)

  • ● れんこん100g
  • ● 舞茸1パック
  • ● 絹さや3枚
  • ● くるみ50g
  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 水大さじ1

作り方

  • 1.れんこんは皮をむいて薄切り、舞茸は手でほぐす。
  • 2.絹さやは筋を取って、さっと茹でて千切りにする。
  • 3.くるみは袋に入れてすりこぎなどでたたいて細かく砕いて、Aと混ぜ合わせる。
  • 4.フライパンに油を入れ中火で①に塩をふって炒め火を通す。
  • 5.④を③で和えて器に盛り②をのせる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

くるみは袋に入れると砕きやすい。絹さやはさっと茹でれば色味も鮮やかに残る。
木の子も美味しい時期だから、しいたけで作っても美味しい。

くるみは袋に入れると砕きやすい。絹さやはさっと茹でれば色味も鮮やかに残る。
木の子も美味しい時期だから、しいたけで作っても美味しい。

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