鮭そぼろの混ぜおにぎり

新米の季節はご飯が美味しい。
鮭の代わりにサンマやアジを加えたり、
鯛を入れて豪華にして美味しく楽しんでほしい。

材料(作りやすい量)

  • ● 生鮭切り身1切れ
  • ● かいわれ1/4P
  • ● 白胡麻大さじ1
  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● ごはん400g
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.鮭は皮と小骨を取り、ぶつ切りにする。かいわれは1cm長さに切る。
  • 2.フライパンに油を引いて鮭を炒める。
  • 3.②が火が通ってほぐれたら、Aを加え水けがなくなるまで炒め、かいわれを加えてさっと炒める。
  • 4.ボールにごはんを入れ、③、白胡麻を加え混ぜ合わせる。
  • 5.手に塩水をつけて、④をおにぎりにする。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

おにぎりは、手に塩水をつけて握ると味が均一に広がる。
お米がつぶれないようにふわっと握るイメージ。
きび砂糖のほどよい甘さとお塩のしょっぱさの相性が良い。

おにぎりは、手に塩水をつけて握ると味が均一に広がる。
お米がつぶれないようにふわっと握るイメージ。
きび砂糖のほどよい甘さとお塩のしょっぱさの相性が良い。

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