豚ごぼうれんこん黒酢炒め

きび砂糖のやさしい甘さが
ごぼうやれんこんなどの根菜とも相性が良く、
黒酢のカドを取ってくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラスライス200g
  • ● ごぼう80g
  • ● れんこん100g
  • ● しょうが10g
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 一味少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 黒酢大さじ1

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● オイスターソース大さじ1

作り方

  • 1.ごぼうはささがき、れんこんは皮をむいて半月薄切りにしてさっと水で洗う。しょうがは千切りにする。
  • 2.豚バラは一口大に切る。
  • 3.フライパンに油を入れ、中火で②を炒め、火が通ったら①を加え炒め合わせる。
  • 4.火が通ったらAを加えて炒め合わせ、仕上げに黒酢を加える。
  • 5.器に盛り、万能ねぎの小口切りをちらす。一味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

オイスターソースは旨味があって美味しい。中華料理にヒントを得て考案した料理で、和食ではあまり使わない調味料だけど、しっかりした味付けになるから、牛肉や鶏肉などお肉との組み合わせも美味しい。

オイスターソースは旨味があって美味しい。中華料理にヒントを得て考案した料理で、和食ではあまり使わない調味料だけど、しっかりした味付けになるから、牛肉や鶏肉などお肉との組み合わせも美味しい。

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