かぼちゃのけんちん汁

夏から秋が旬のかぼちゃ。
しょうゆ以外にも味噌を加えても美味しい。
胡麻の香ばしい香りが食欲を掻き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● かぼちゃ150g
  • ● にんじん50g
  • ● もめん豆腐1/2丁
  • ● みつば2本
  • ● 胡麻油大さじ1

  • ● だし600cc
  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● しょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.かぼちゃは種とわたを取り、2cm角くらいに切る。
  • 2.にんじんは皮をむいて、半月薄切りにする。
  • 3.フライパンに油を入れ、中火で①、②を油がなじむ程度に炒める。
  • 4.豆腐を手でくずして加え、さっと炒める。Aを加え、弱火で7~8分煮る。
  • 5.1cm長さに切ったみつばを加え、器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

美味しいかぼちゃの見分け方は、実が横に長くつぶれているものを選ぶといい。
もめん豆腐は軽く水を切ってから加える。
木の子や油揚げ、秋野菜を加えても美味しいから試してみて欲しい。

美味しいかぼちゃの見分け方は、実が横に長くつぶれているものを選ぶといい。
もめん豆腐は軽く水を切ってから加える。
木の子や油揚げ、秋野菜を加えても美味しいから試してみて欲しい。

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