木の子とさつま芋のサラダ

秋はさつま芋などの根菜が美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さと、さつま芋の相性が良い。

材料(作りやすい量)

  • ● さつま芋1本
  • ● しめじ1P
  • ● しいたけ2枚
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● いんげん4本
  • ● バター10g
  • ● 塩少々
  • ● 黒こしょう少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● マヨネーズ大さじ3
  • ● うすくち醤油大さじ1

作り方

  • 1.さつま芋は皮をむいて適当に切り、水から塩ゆでしてやわらかくする。
  • 2.①の水けを切ってマッシャーでつぶして、Aを混ぜ合わせる。
  • 3.しめじ、しいたけは根元を切りほぐす。玉ねぎは薄切り、いんげんは3等分に切る。
  • 4.フライパンにバターを入れ、中火で③に塩をふってしんなりするまで炒める。
  • 5.②、④を混ぜ器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

根菜などの固い食材は、水から茹でてしっかり火を通すのがポイント。玉ねぎは繊維に直角に切ることで、食感が残りやすくなる。他にもエリンギやマイタケなど、旬の食材を組み合わせても美味しい。

根菜などの固い食材は、水から茹でてしっかり火を通すのがポイント。玉ねぎは繊維に直角に切ることで、食感が残りやすくなる。他にもエリンギやマイタケなど、旬の食材を組み合わせても美味しい。

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