ぶり照り焼き みぞれあん

きび砂糖がぶりの身をふんわり柔らかくしてくれる。
タレがお魚にしっかり絡んだ美味しい一品。

材料(作りやすい量)

  • ● ぶり切り身2切れ
  • ● 大根200g
  • ● 柚子皮少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 水溶き片栗粉(片栗粉と水は1:1)大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● 水大さじ2

作り方

  • 1.大根は皮をむいてすりおろす。汁も取っておく。
  • 2.フライパンに油を入れ、中火でぶりを皮目から焼いていく。焼き目がついたら裏返し、両面で焼く。
  • 3.余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮からめる。
  • 4.鍋に①を入れ、塩を少々加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5.器に③を盛り、④をかけて柚子の皮をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

お魚はあまりひっくり返さないこと。しっかり焼くことで、タレが絡みやすくなる。
大根おろしを温めることで、お魚も熱々で食べられるのがポイント。

お魚はあまりひっくり返さないこと。しっかり焼くことで、タレが絡みやすくなる。
大根おろしを温めることで、お魚も熱々で食べられるのがポイント。

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